Muito bem vinda a iniciativa do ILSI Brasil ao tratar do tema
mais do que oportuno da avaliação do risco ambiental e da segurança alimentar
de transgênicos. Aqueles que ideologicamente se posicionam contra todos os OGM bem que podiam aproveitar a oportunidade para se reciclarem no assunto; assim, entenderiam que não faz sentido propor estudos de longa duração, nem espernear contra as decisões dos avaliadores de risco que não vêm problemas nos transgênicos até hoje liberados, .
Segue o programa (local: HOTEL NAOUM PLAZA - BRASÍLIA –
BRASIL; contato: ILSI Brasil tel: 11
3035-5585)
6 de novembro /
November 6th
8h30 – Abertura /
Opening Session
Dr. Aldo Baccarin, Presidente ILSI Brasil
Dr. Flávio Finardi, Presidente CTNBio
Dra. Marília
Nutti, Coordenadora do Comitê de
Biotecnologia do ILSI Brasil
I. Avaliação do risco ambiental de plantas geneticamente modificadas frente às
novas
tecnologias
Environmental Risk Assessment of GM
Plants regarding New Technologies
Coordenação
/ Coordination: Dr. Maria Lúcia Carneiro, ESALQ / USP –
CTNBio
9h00 – Situação no Brasil: Aspectos genéticos da avaliação
do risco ambiental de plantas
GM
Overview on the Brazilian Scenario: Genetic aspects of environmental risk assessment of GM
plants
Dr. Maria Lúcia Carneiro, ESALQ / USP –
CTNBio
9h40 – Formulação
do problema aplicado a novas técnicas
de melhoramento de
plantas: panorama internacional
Problem Formulation Applied to New Breeding Techniques: International Overview
Dr. Andrew
F. Roberts, Deputy Director, CERA
10h20 – Intervalo /
Coffee
break
10h50 – Avanços no processo regulatório da Argentina (bases científicas)
Progress on the Regulatory Process in Argentina (Scientific Basis)
Eng. Gladys Huerga, Ministerio de Agricultura, Ganadería
y Pesca, ARG
11h30 – Debate / Panel discussion
II. Segurança alimentar de alimentos
geneticamente modificados
GM Food & Feed Safety Evaluation
Coordenação
/ Coordination: Dr. Walter Colli,
USP / Former CTNBio
President
14h00 – Situação no Brasil / Histórico de utilização
segura
Overview on the Brazilian Scenario / History of Safe Use
Dr. Walter Colli,
USP / Former CTNBio
President
14h30 – A utilidade dos estudos toxicológicos com animais na avaliação de segurança de alimentos
GM
The role of animal
toxicology studies in
the safety assessment of GM
foods
Dr. Flávio Zambrone,
Instituto
Brasileiro de Toxicologia
15h00 – Banco de dados de composição
de culturas do ILSI
ILSI Crop Composition Database
Dr. Philip Brune, Syngenta / ILSI-IFBiC
15h30 – Debate / Panel discussion
16h00 – Intervalo /
Coffee
break
16h30 – Avaliação da alergenicidade
Allergenicity safety assessments
Dr. Gregory S. Ladics,
DuPont Pioneer Agricultural Biotechnology, HESI PATC Co-Chair
17h00 – Novos métodos de avaliação da alergenicidade de proteínas
New methods to assess protein allergenicity
Dr. Scott McClain,
Syngenta, HESI PATC Co-Chair
17h30 – Prevalência de alergia no mundo e novas proteínas na cadeia alimentar
Prevalence of allergies around the globe and new proteins in the food chain
Prof. Lars K. Poulsen, Copenhagen University Hospital
at Gentofte, HESI PATC Science Advisor
18h00 – Debate / Panel discussion
Convidado / Guest Panelist: Prof. Ronald van Ree, PATC Co-Chair, University of Amsterdam
7 de novembro /
November 7th
III. Low Level Presence (LLP)
Coordenação
/ Coordination: Dr. Marcus Vinicius Coelho, MAPA
9h00 – Iniciativas
internacionais para manejar situações de LLP
International Initiatives to deal with LLP Situations
Dr. Marcus Vinicius Coelho, MAPA
9h40 – Ações de stewardship da indústria de biotecnologia e a sua aplicação
com o tema de LLP
Stewardship of Biotechnology Crops and its Application to the Management of LLP
Dr. Luciano Fonseca, Gerente de Stewardship da
Monsanto do Brasil Ltda.
10h20 – Intervalo /
Coffee
break
10h50 – Amostragem
e métodos de detecção OGM – Limitações e desafios
na quantificação de LLP
Sampling and Detection Methods for GMOs: Limitations and Challenges
in Measuring LLP
Dr. Ray Shillito, Bayer Crop Science / IFBiC Chair
11h30 – Debate / Panel discussion
12h00 – Encerramento /
Wrap up
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