Caros leitores
Com a chegada do feijão transgênico na mesa dos brasileiros,
prevista para 2016, está na hora de ler com atenção o artigo recente intitulado
Biosafety research for non-target
organism risk assessment of RNAi-based GE plants.
O artigo tem uma visão muito clara sobre a metodologia da avaliação de risco e as
considerações que nos traz sobre iRNA são muito importantes. Aqui está o link:
(use o link download article à direita da tela do site)
A compreensão das questões e respostas mostradas neste
artigo seguramente eliminará qualquer receio que alguém possa ter sobre o
feijão da EMBRAPA resistente ao vírus do mosaico dourado do feijoeiro, que usa
o mecanismo de interferência de RNA para impedir a multiplicação do vírus nas
células do feijão. A EMBRAPA e a CTNBio seguiram essencialmente os passos
delineados neste artigo. Em postagens anteriores analisamos a liberação deste
feijão e avaliamos parte de seus riscos. Os links estão abaixo.
1) Rota ao dano pelo RNA de interferência no feijão
transgênico da Embrapa
2) A fonte de informação correta para conhecer o feijão GM
da EMBRAPA
3) Segurança do feijão GM da Embrapa: sobre a improvável
existência de siRNA off target
4) Avaliação de risco do feijoeiro transgênico: serenidade
na condução e consistência dos resultados na CTNBio
E também:
a) o texto do Graziano: A história do feijão GM como ela é
b) “O feijão
transgênico da Embrapa é seguro”, artigo de Francisco G. Nóbrega e Maria Lucia
Zaidan Dagli
c) CTNBio refuta CONSEA quanto à segurança do feijão
transgênico da EMBRAPA
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