quarta-feira, 12 de setembro de 2012

Guía para Evaluación de Riesgo Ambiental de Organismos Genéticamente Modificados – una iniciativa de América Latina


Fue lanzado el manual para día a día del evaluador de riesgos de OGM.

Estimados lectores: La Guía para Evaluación delRiesgo Ambiental de Organismos Genéticamente Modificados, en su versión en español, por fin está disponible gracias al trabajo dedicado de los autores y del ILSI-Brasil. Se compone de dos secciones: en la primera se explican todos los pasos de la evaluación de riesgo y su relación con los demás elementos de análisis de riesgos. En la segunda sección al lector tiene seis ejemplos concretos de aplicación del tutorial proporcionado por la guía.

Aunque la guía sigue las directrices generales del Protocolo de Cartagena, mantiene un nivel de simplicidad y claridad sin precedentes y seguramente será una de las herramientas más útiles en la evaluación del riesgo ambiental de OGMs, tanto para principiantes como para los evaluadores más experimentados.

Las siguientes palabras del Prof. Dr. Flavio Finardi, presidente de la CTNBio (Brasil), son la presentación formal de la guía para el público, en su versión impresa.

Presentación

El lanzamiento de esta guía es una iniciativa oportuna concebida por un grupo de expertos en biotecnología que dedicó parte de su tiempo libre para transmitir, de forma sencilla y didáctica, los pasos de la evaluación de riesgos de los OMG. Los autores añaden también las medidas efectivas que se adoptan en cada caso, siempre que se sospecha de riscos al ambiente derivados de la autorización para el uso comercial del producto opinión.

Tengase en cuenta que el propósito de la Guía es para ser utilizada como tal en el día a día, para una referencia rápida y objetiva, para resolver las cuestiones que se plantean, y seguir caminos seguros específicos para cada evento de transformación generada por la biotecnología moderna. Espero que esta guía sea ampliamente empleada en los diferentes países que han adoptado la tecnología de recombinación genética para el desarrollo de nuevas variedades, razas y cepas de organismos.



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